少儿美术教育中如何激发儿童的艺术潜能

2019-06-11 17:02:21
        儿童美术教育在发展的过程中,从原来的传统儿童美术教育到现在创意美术教育,传统的示范画类的儿童教育模式已经不能适应当下社会的发展了。下面通过这篇文章为大家详细介绍:

        兴趣是儿童学画画的基础,保护和激发他们潜在的兴趣,充分调动他们的积极性。老师还应多采用鼓励的方法,发现和充分肯定他们的优点,看到他们的进步,使他们对自己的才能产生自信心,绝不能轻易地伤害他们的自尊。
        儿童画不只是儿童画的,而是画出的画是儿童的思维,儿童的认知。就是眼看着儿童画的,只要不是儿童的思维,也不能称为儿童画,是典型的冒牌货!励志是应试教育下的产物,对于学画儿童来说不要提励志的事,没有兴趣励也不志,有了兴趣,让儿童干喜欢的事情,不励也志。让孩子自由的画,远比让孩子规矩的画更难,自主的事多了,自律也有了。自由的画是家长送给孩子的一份最好的礼物。

儿童美术教育
        孩子在孩子的心理中,当老师的在教学实践中,要学会考虑孩子心理发展的特点,才能取得好的少儿美术教育结果,也更有助于我们解决儿童心理在美术教学中反映的实际问题。少儿美术教育是一个长期的、定时的训练过程,这对磨练儿童的毅力,培养他们持之以恒的精神,能动能静的禀性等都是大有益处的。

        大多老师认为儿童画有个性才与众不同,而个性多发于有创造的人中,换句话说,少儿美术教育有创造才有个性,但也有老师认为,调皮捣蛋的孩子多有个性,创造应出于这种人中,其实不是。调皮捣蛋的儿童虽然也有个性,但这个不能自律没规律的个性最终不能发展为创造,创造与胡作不同,有思维、有自信、有自律的个性才会发展为创造。

        孩子的生活、学习都比较自由。孩子愿意画就画,不愿画家长也不会逼孩子画。孩子想画是一种爱好和欲望,是在平衡一种心理,是一种需求,是快乐地玩耍,自由地涂鸦。学生也只有带着自己的情感,自己的想法在创造某种东西时,艺术的灵感才能悄然而来。

        少儿美术教育是一个长期训练过程,不仅仅对儿童是一种磨练,培养他们持之以恒的精神,能动能静的禀性等都是大有益处的。孩子只有在良好的家庭教育和优秀的美术教师的辅导以及孩子优异的素质,资质三方面条件、环境都具备时,儿童的艺术潜能才能充分地得以发挥。孩子的心理、生理、智力、品德才能稳定健康地全面发展。

 
下一篇:下一篇:很抱歉没有了