如何才能真正的做好儿童美术教育事业?

2019-06-11 13:50:37
         儿童美术教育现状是:以知识技巧灌输为主,以什么有用就教什么为重点,以毁坏儿童创造力、想象力为代价完成为主和重点。

         有的家长看到孩子画的画自己不满意时,干脆就帮着画起来。个别家长看到孩子听课不认真或画画笨手笨脚的样子,心里就着急来气,看不顺眼。

         孩子在家长的“快点画,"直笨”“越画越”“没进步”“怎么人比房子都高”“太阳怎么是绿色的”等“指导”下,情绪越来越低,抵触情绪越来越大,最后抹着眼泪画画。实际上,家长的这种做法已经严重干扰了孩子的正常思维活动,干涉了孩子的自由想象和大胆的表现。这些好心的家长们。在课堂上当着老师都可以这样做,平常在自己家里是怎样辅导孩子的就可想而知了。

儿童美术教育
         在这种家庭生活的孩子一般受约束较少,家长在管孩子上也大多是“管理”而不是“管制”。孩子的生活、学习都比较自由。孩子愿意画就画,不愿画家长也不会逼孩子画。他们知道孩子想画是一种爱好和欲望,是在平衡一种心理,是一种需求,是快乐地玩耍,自由地涂鸦。没有必要让孩子感觉像完成一项任务或为家长办了一件事,觉得有压力,有负担。即便是从艺术的角度来讲,学生也只有带着自己的情感,自己的想法在创造某种东西时,艺术的灵感才能悄然而来。按“指令”办事,不但不能产生艺术,也不能起到愉悦孩子心灵的作用。实践表明:孩子只有在良好的家庭教育和优秀的美术教师的辅导以及孩子优异的素质,资质三方面条件、环境都具备时,儿童的艺术潜能才能充分地得以发挥。孩子的心理、生理、智力、品德才能稳定健康地全面发展。

         这些家长们都能主动地与教师交流,交换意见。咨询新的教育理念和寻求在家正确辅导的方法。对教师的教学提出意见和建议,使教师知道家长怎样想和对教师的期望,在一定程度上促进了教师的教学。

         幼儿之所以在一点儿也不会画的情况下,拿起笔就画,说明了他们这个群体根本就不需要画画的技巧,他们最需要的是胆量和信心及对生活的体验和感悟。教师要设法发展他们的自然力量,尊重他们的原生天性,给他们鼓足勇气,这就是最好的儿童美术教育了。

         儿童美术教育哪些重要,哪些不怎么重要。想象比技巧重要;思想比知识重要;主观比听话重要;创造比记忆重要;感悟比实干重要;写生比临摹重要;体验比教授重要;过程比结果重要;个性比画像重要;兴趣比方法重要;成长比成绩重要;开心比获奖重要。作为家长和孩子一定要遵循孩子的内心情感表达,只有这样,才能真正的做好儿童美术教育事业!

 
下一篇:下一篇:很抱歉没有了