儿童美术教育的目的是什么?

2019-04-15 16:28:14
儿童绘画训练与教育的目的主要是在画外所获得的那些东西,绘画可以使人获得内心平衡和在复杂的环境中保持稳定的作用;促使儿童认知能力的成长;绘画可以帮助儿童培养坚韧精神,通过绘画可以培养孩子学会观察生活当中的细节,总之,儿童美术教育的目的不是培养小画家。
 
1、少儿美术教育应如何开展? 
儿童美术教育是素质教育的一部分,但不是艺术精英教育。教师应更多地从孩子的兴趣出发,在轻松愉快中发挥孩子的天性和创造力。儿童大都有绘画的潜能,并非少数儿童独有的能力。因此,儿童不需要教他们怎么画,而是引导他们学会如何自己画。
 
绘画潜力
 
2、每个孩子都是艺术家每个孩子都有绘画潜力,如果任其自然发展,就会停滞不前,如果忽视其发展规律,向其灌输绘画技巧,反而有碍孩子发展。美术不是提高人的技能,而是提高他的人文素养,提高他的艺术修养。儿童在10岁前,他的绘画能力是儿童的潜在能力,与智力、认知能力同步发展。
 
3、如何教孩子画画? 
绘画能力是孩子先天具有的潜能。孩子们的画画没有对和错,只有好与不好。孩子不是不会画画,而是不会观察,要想教孩子画画,就应该教他们学会观察,而不是“如何画”这个观念转过来,就可以教孩子。艺术素质需要教育,需要正确的引导。如果大人以像与不像作为评判儿童画标准,而不从儿童独特的创造力方面考虑,会严重挫伤孩子的绘画兴趣。
 
4、临摹适合少儿美术教育吗? 
是否是一幅好的儿童画主要看画面是否生动,有想象力,有创意,是否表达了孩子自己的情感。美术教育长期作为一门技能课,人们普遍认为只有教,才会画,于是卡通画、简笔画成了孩子们学画的教材,慢慢地孩子们习惯了临摹式的教育,这不符合孩子的接受能力与年龄特点。