如何正确通过少儿美术教育培训挖掘孩子的才能?

2019-04-12 11:12:28

  少儿美术教育培训是当下非常火热的育儿话题之一,而很多从事该行业的美术教师前途更是一片光明。有很多教师抱怨该行业入门工资低,没什么前途,其实不然。如果你上的每一堂课教学成果都非常好,那薪资和前途必然不用你担心。如果你只是一个初级的美术教师也可以通过培训变得更优秀,下面我们就来讲一讲如何才能激发起少儿课堂的兴趣,如何挖掘孩子们的美术才能。

  熟悉少儿的心理变化规律

  大多数少儿的美术天赋有的很早显露,有的去晚一些,这是因为每一个人的生理和心理的变化规律不一样所决定的。大部分孩子会在2到4岁的时候,如果在课堂上少儿表现出好奇心强,问题变多、对色彩的反应灵敏、对课堂上的手工内容非常好动……这些行为其实就表明了此时正处于少儿兴趣的萌芽阶段,此时是引导少儿学习知识的最佳时期,任何知识的传授建立在兴趣上,往往是事半功倍的。

  这个时期的少儿视觉和辨别能力处于正在进化的阶段,对各种颜色和线条、形状、比例等等这些类似的概念还有些模糊,但是只要教师稍稍引导他们脑中的知识点便能很快明晰。

  在课堂上尊重少儿的“画语权”

  有的少儿喜欢在墙壁上、书本上、衣服上涂涂画画,有的画出的事物颜色是超乎寻常的,其实有时候教师换个角度思考并不难接受。因为在儿童的认知世界是不完整的,对于很多知识没有定性,他只是把自己大脑中的世界呈现在作品当中。所以教师在课堂中要给予少儿绝对的“画语权”,即使他们所绘画的物体与事实不符,也不能以批判的眼光来评价其作品,这对于少儿的想象力和发挥都是极其不利的。只有给他们自由的创作空间,才能收获意想不到的效果,如果教师一味墨守成规,那么教出来的学生在创新方面也很难有成色。


课堂

  可以在教室内为少儿开设涂鸦之地

  早期的少儿对于涂鸦兴趣是异常浓厚的,因为涂涂画画是每一位少儿的天性。在涂鸦的世界里线条无好坏,颜色无好坏,有的是给少儿想象和创作的平台。有了这样一个涂鸦之地少儿也不会随处乱画,对于有这样习惯的少儿,可以和家长沟通在家里也可以挂上这样一块白板,作为涂鸦之地。涂鸦只是提高对绘画兴趣的一种有效手段,随着他们学习的知识越多,之后渐渐的不再是胡乱的涂鸦,而会慢慢形成一副完整的美术作品。

  任何可以挖掘少儿的美术才能的方法都是好的,不管是新手教师还是资深教师都向此方向不断努力。在课堂中不断观察每一位少儿的早期美术才能的可塑性,对于天赋极高的少儿要求可以更高,而对于可塑性低一些的少儿要求要稍稍放低,而不是一刀切的教育模式,这样教师才能够促使每一位学生得到最好的发展。