斯玛特美术教育详解各国的少儿美术教育体系

编辑:  来源:  2019-04-02

  少儿美术教育体系的作用有多大,有一位著名美术教育专家曾经说过:看中国孩子的绘画作品会觉得很标准,但是觉得中国孩子绘画过程肯定很辛苦。这段话引起了很多中国少儿美术工作者的思考,因为现在越来越多家长认识并且重视少儿美术教育,但是孩子该怎么愉快的画画,是美术教育机构和老师思考的问题。

  比较而言,国外孩子的绘画看起来是一件很轻松的事情,下文便来详解各国的少儿美术教育体系。

  日本少儿美术教育体系

  日本少儿美术教学注重让孩子多观察,学会从生活的角度来看待艺术,然后描绘出来。但是总体来说日本的少儿美术教育和中国有些相似,让人觉的古板且压抑。我们知道,日本的学生上课必须穿校服,而且他们有很大的升学压力,考试科目之外的课程就有所轻视。他们的美术教育强调分年龄段,并且分得很细,七岁学什么,十岁学什么等课程的设置和画画学习的侧重点都会随着年龄有不同。

  日本少儿美术在各个方面都强调美术与自然之间的联系,就连各个年龄段课程班的名字都会和自然及生活有所联系,像是什么樱花班,鸽子班等。在日本就是是从幼儿园毕业的孩子,都已经可以分辨十二种颜色;小学三年级学生已能绘制周边生活的生态环境地图,而且这是必修课。

  法国少儿美术教育体系

  相比于欧洲其他国家,法国的学校教育要自由得多,比较灵活,将课堂搬到美术馆去,其实在法国像是民间自办的少儿美术教育机构很少,因为在学校里完全可以满足孩子们学习美术的需要。每个下午,学生都可以跨年级的去选修美术课。因为就画画而言,法国的课堂模式不强,老师一般只讲一半,剩下的就交给学生自由发挥。另外法国的学校都和美术馆有着密切的联系,所以很多时候就直接在美术馆上课。因为在美术馆里的经典作品面前,可以更具体的向孩子们耐心授课,讲解美术的奥妙所在。


香港少儿美术

  中国香港少儿美术教育体系

  香港美术教育的重点不在对错或者像不像的问题上,更多的是让学生体验生活。香港的少儿美术有着不同的教学策略,照顾学生的差异性,并且会做专题研习的方式让学生进行互动学习,让学生在一个开放的环境中大胆地探索和尝试。香港美术课的课程设计与教材通常都具有连贯性,会让学生在体验生活与动手能力之间很好的均衡发展。而课堂不只局限于教室,一切的校外资源都很成为启发学生的工具。

  综上所述:

  虽然每个国家对少儿美术教育的侧重点不同,单齐宗旨都是过儿童美术进而培养孩子对生活美术的认识能力,培养他们发现美,创造美的能力,斯玛特也是一样,在培养孩子的同时打破陈规,引领中国少儿美术教育。