少儿美术对幼儿成长的意义

编辑:  来源:  2019-04-02

  美术就是用鲜明的色彩和强烈的视觉对比来提高幼儿的审美品位,在他们成长的道路能够把其领进艺术想象的大门,至于后期幼儿如何发挥,如何去创造不在于教师的引导方式。美术用更深奥的字眼表达就是艺术,在艺术的世界里幼儿对世界的认知和了解是不一样的,所以学习美术对幼儿成长的意义不可小觑。

  少儿美术遵循幼儿成长的特点,提高各种能力综合发展

  大部分幼儿从小就非常喜欢涂鸦,由此后来才能产生对美术浓厚的兴趣。在学习美术的过程中,老师已经不再限定其想象的空间,每一位幼儿都可以根据自己的想法和心情来表达。科学的美术教育始终遵循幼儿的一切发展规律和成长特点,使儿童对大自然和社会的认知更全面、更丰富。在幼儿未来的学习道路上必定会向更专业的道路去发展,但是在幼儿启蒙初期只有通过美育才能更好的开发大脑的智力,在这种时期幼儿学习的知识才能为将来打下坚厚的基石,所以学习美术是幼儿成长道路上必不可少的学科之一。

  少儿美术活动对幼儿成长的作用

  在美术教育所开展的一切活动中,幼儿可以通过丰富多彩的事物来学习对大自然的认知,在实践过程中所了解的具体形象有效的提高了幼儿的求知欲。例如在对小动物肢体的观察过程中,兔子的耳朵可以总结为比较像一个长长的三角形,大象的耳朵比较肥大像一把蒲扇……类似于这种美术活动的引导,幼儿的智力能够得到开发,且语言表达能力得到增强,他们参与到教学过程中的兴趣也会日渐浓厚。幼儿在成长的过程中,智力处于一个但前进的阶段,此阶段的目标是如何提高幼儿智力才是重点。所以美术教育是打开幼儿想象世界的大门,对其智力的影响是举足轻重的。


兔子的耳朵

  少儿美术可有效解决幼儿专注力的问题

  多家长在教育幼儿的过程中不难发现,普遍的幼儿都会存在专注力不持久的问题,因为幼儿很容易被新的刺激吸引,从而导致这种现象普遍存在。因为他们的定力通常保持在五分钟以内,在从事其他活动中,如果不是出于兴趣很难维持很久,只有在学习绘画的过程中是个特例。例如很多幼儿刚开始学习画汽车,从刚开始只能画一个车轮的时间,直到后面可以画完一整部汽车。所以幼儿在不断学习绘画的过程中,对于事物的专注性也会提高很多,这是由于兴趣使然。那是因为幼儿喜爱绘画,还会使他们的成长在这种美术活动中获益良多。

  所以在美术教育中要给幼儿展示自我的机会,让他们保持童趣和天性,才是成功的幼儿美术教育。根据自己的想象创造出新的事物,哪怕这个事物是闻所未闻的,也是来自于幼儿内心的真实世界。只有利用幼儿的这些特点,才能使美术在幼儿的生命中成就与众不同的成长经历。