斯玛特呼和浩特分中心园长的经验分享

编辑:  来源:  2019-03-11

  目前众多家长对孩子的艺术培养非常重视,因为家长们都觉得自己的孩子喜欢画画,喜欢就给他报个班,培养下孩子的兴趣!家长们能这么去做,我感到非常的欣慰,因为这是家长对孩子成长负责任的一种表现。但可能更多的家长不会意识到孩子的绘画天性是与生俱来的,孩子出生几个月,因为她无法用语言表达自己的感受,但孩子通过对色彩、图形的视觉语言是能够体现孩子其喜、怒、哀、乐的,也能够让孩子感受到图形和色彩所带给她的快乐,所以随着孩子年龄的增长,在色彩和图形的视觉环境下造就了任何一个孩子都具有与生俱来的绘画天性。

  但是有些家长认为过早给孩子报美术班没什么作用,而且孩子只有在幼儿园或者画画班画一画,回了家就不画了,并没有那么喜欢。因此我认为有些孩子的爸爸、妈妈因为不具备艺术的引导潜质,没有给孩子创造艺术的氛围和环境,随着孩子的语言表达能力逐渐成熟、同时也在逐渐的消减孩子对色彩和图形的认知,所以这就是为什么孩子在幼儿园和画画班喜欢画画,回了家就不画了。还有就是给孩子报的这个画画班没有足够吸引她的好老师,老师的思维方式和引导方式不够有吸引力、或者老师根本不懂“何为少儿美术”,更不懂“何为创意美术”,部分老师是在让孩子照着葫芦画瓢,照着老师的笔画在模仿,这种教育方式势必会逐渐的淘汰,势必会把孩子的大脑思维通道给关闭,这种画画班教出来的孩子最突出的特点是,孩子画的像,很像,简直太像了,家长很高兴,孩子在老师和家长的一声声赞誉之下兴高采烈,但随着孩子的年龄逐渐增长,她的思维不再敏感、画的画也只有临摹才像,让她写生、让她创意,孩子会觉得非常的痛苦,到了三年级、五年级,还是放弃画画吧,孩子的确没有这个潜质。有些家长在看到孩子们宣泄情感,发泄情绪的作品以后常常会眉头一皱责怪孩子你画的是什么乱七八糟的,或者随意批判孩子的作品,让孩子的自尊心大受打击。家长的评语决定了孩子对创意美术的自我认识,因为大部分家长评价孩子画的唯一标准依然是用“像”和“不像”来做判决。孩子画的像就是老师教的好,不像就是老师教的不好、孩子画的乱七八糟,所以“像与不像”成了评价孩子画的画好和不好的标准。如果家长还是以“像与不像”这种心态来做判决,给孩子报班,就是在浪费孩子的时间,抹杀孩子的思维方式,浪费资金投入,不如不学。

  通过这几天的培训,我认为儿童美术的真正核心价值是“让孩子自由发挥、让孩子自由想象、让孩子画心中的故事”。只有这样,对孩子来说才是最具开发和挖掘孩子大脑思维价值的,也才是最有意义的。

  记得之前我给孩子们安排了一堂课,题目叫《我的妈妈》,孩子一听这个题目,不约而同的举手说:“老师我不会画,太难了”,我给孩子风趣幽默的说:“老师也不会画,但老师一会儿就会画了,老师相信小朋友一会儿也会画的”。我先给孩子播放了儿童歌曲,让孩子感受没有妈妈的孩子会是什么样子,难过、悲伤、幸福、快乐,一幅幅画面在孩子的脑子里晃动,接着给孩子朗诵了描写妈妈的短诗,还给了孩子机会上台描述自己的妈妈,妈妈的长相,以及与妈妈发生的印象最深刻的事情。此时孩子们打开了自己的想象空间以及情感宣泄口,孩子们开始表达了,有的孩子想让妈妈当一个飞行员,开着宇宙飞船载着她遨游太空;有的想让妈妈当一名教师;有的想让妈妈做一名医生;有的想让妈妈当一名厨师,天天给她做好吃的;有的想让妈妈当超市老板,天天有玩具拿回家,还不花钱;有的说妈妈是一只大老虎,天天对她大吼,“好好吃饭,赶快睡觉,不要淘气”,好好听老师的话;有的......;孩子们开始拿起画笔画出心中的妈妈。拿起画笔孩子的孩子们创意思维空间一下子打开了,小朋友们一个个拿起画笔,急不可耐的就画出了各式各样的妈妈。皮皮的妈妈是神仙。田田的妈妈是明星,是一个非常有爱心的明星。四岁的孩子能画出这样的画,真的很厉害,比我要厉害的多。豆豆的妈妈是老虎,非常凶猛,谁也不敢惹她!辰辰画的是兔子的一家,兔子妈妈和兔子爸爸爱跳舞,还有两个小宝宝。看着孩子们一个个用画笔描绘出自己心目中的妈妈,并且开心的体验着这一切觉得老师最重要的就是保护孩子的的天真,以及他天马行空的想象力。

  其实目前社会上已经有许多有识之士开始着手保护孩子的想象力了,也有很多校外教育机构都开设了创意美术绘画班。然而,很多家长看到孩子的画却无比的生气,“这画的是什么?怎么一点都不像?这是怎么教的?尽管老师再三解释,这是要给孩子一个想象的创作空间。然而很多家长还是不理解,在他们的认识中,孩子画得好坏的标准只有一个”像与不像“。过于讲求实用,过于强调非此即彼,就这样,孩子们的思维被格式化了。他们开始学会顺应成人的模式去思考问题、解决问题,以此来收获爸爸、妈妈及啥也不懂的所谓欣赏人的赞许和许许多多的功利。这自然也算是一种成熟,然而代价却是把孩子张开了的想象的翅膀折断了。很多家长对于创意美术的概念不是很清晰,很容易片面的理解为美术。 其实,斯玛特与创意美术还是有区别的。斯玛特美术就像一个工作室一样是把孩子当作主导者,老师只是引领者,引导孩子一起研究一起体验,就像斯玛特的精髓一样,启发,引导,陪伴,帮助。激发孩子创造力、是想象力的一个载体。而创意美术的重点在于“创意”二字,是通过画笔、颜料、纸张,带给孩子更大的发挥空间,可以天马行空、任意涂鸦,但他的创意却是老师的创意,主宰者还是老师,并没有给孩子主宰自己作品的空间。

  很多家长喜欢并希望孩子画画的时候,要对照参照物画的能有多像就多像。而斯玛特美术更注重的是孩子的创造能力,创作不一样的,创作属于自己的作品:其实天空可以是方的,谁说树上不能结番茄呢?孩子的心思是天真烂漫的,家长要做的就是鼓励孩子把对这个世界上看到的,心里想到的,勇于表达出来。

  感谢来自斯玛特儿童美术呼和浩特分中心王老师的分享