儿童美术中有意味的形式美与怎样正确评价儿童画

编辑:  来源:  2019-03-11

  在斯玛特儿童美术中心的儿童美术展览区,我们发现这些小画家的作品与艺术大师的作品极其相似,如何不细细端详,你一定会认为这就是价值不菲的艺术品。为什么会有这种“错觉”呢?首先一点,儿童绘画有着大师们所追求的形式美。

  形式的变幻对于儿童毫不陌生,他们乐于“破坏”与“搭建”,实质是对已有形式的毁灭和新形式的重建。这一孩子天性中最直接的行为方式,或许正是人类创造形式的原始冲动。他们善于将多种未知和已知组合在一幅画面中,似游戏过程的追寻;他们喜欢直接涂抹颜料或在画里进行混合,对效果极其敏感;他们常常把手边的东西重新摆放后再从意识的深处而不是用经验去审视它;他们对繁琐深奥的物体有惊人的概括和抽象能力并能简捷地再现。

  儿童画中的线条、颜色、体积、结构和相互关系、排列秩序与多样性无疑显现出种种“有意味的形式”。那完全是不可名状的,抽象的、直接的、未受侵扰的、只有崭新的生命才能实现的形式,言说着与自我全然契合的“纯形式的真实”。

  在斯玛特儿童美术加盟中心免费美术体验课中经常见一些家长看到自己的孩子在画画时笨手笨脚的样子,显得比孩子还着急,一边训斥孩子,一边忙着给孩子作“示范”。家长以为这样做,孩子的进步就会更快些,殊不知这些热心的家长正在给孩子帮倒忙,是好心办了坏事。

  斯玛特的老师介绍说,一般成人看儿童画都看画得像不像,其实,评价儿童画并没有像这个标准。那么究竟什么样的画才算是好的儿童画呢?应该说能反映孩子对某事、某物的看法及认识、理解和体验的作品就是优秀的儿童画。

  孩子们在观察事物的同时就已经融进了自己的思想与情绪,有了自己的感受,再加上性格、趣味的不同,即便是画同一物体,他们也会找到经过自己头脑“加工”的形象。如:画鸡冠花,有的同学对花头感兴趣;有的同学喜欢叶子上的花纹;有的喜欢粗大、园扁的花茎;有的对花的花蒂、叶筋、纹理感兴趣;每个人的审美知觉是不会相同的。

  斯玛特少儿创意美术加盟中心解析,您想在孩子们那么多想法的情况下,家长们不顾孩子的个性、偏爱,一味的要求他们要画得像,用像去束缚孩子们的想象,这能是对的吗?当孩子把画拿给家长看时,家长按照自己的看法,让学生这里画上什么,那里画上什么,画不像时在帮他们改改,那么请家长们想一想,这幅画里面还有多少东西是孩子的主意呢?要知道不正确的评价和指导往往是误导了孩子,挫伤了孩子的积极性,对孩子产生负面影响。由此看来家长们仅凭热情是不够的,还要学点儿童美术教育常识才能真正帮上孩子的忙。