儿童创意美术激发孩子的想象力和创造力

编辑:  来源:  2019-03-11

  阿恩海姆在《视觉思维》中说:“艺术是增加感知能力最强有力的手段,没有这种感知力,任何一个研究领域的创造思维都不可能”。儿童美术更是如此的手段,没有一门学科能像美术能这样直接有效地作用于儿童创造力和潜能的激发。

  美术教育,如果忽视“美”,只追求“术”,最后的结局就是:“许多受过专业训练的人,美感也不怎么样”。大量的“行画”制造者——画匠们的技术可以说很高,画出的葡萄在滴着露珠,画出的皮肤可以触摸,画出的虾骗死拍卖行,但除了模仿和复制,艺术作品中最珍贵的观念、思想、人文精神都在哪里?即使电脑程序能设计创作,但根本是离不开人脑,在一年一度的德国柏林艺术论坛的近两年展览中,有来自世界各国的优秀数码美术作品,这里容不了平庸和媚俗,是创意与革新的天堂,中国的作品还未被选入。国内的设计艺术也是如此,使用的都是电脑,获奖作品却绝不是电脑技术最高的,而是创意最奇妙超群的,即便是最严肃的科学,如果没有创想,体会不到逻辑和数理的巨大美感,也是无法有伟大成就的,许多年前,李正道和吴冠中先生关于“科学与艺术”的展览和研讨会中,验证的就是这个问题。所以,想象力、对艺术的认识、不羁的心灵表达和是任何技术都取代不了的。如果孩子在幼儿阶段能得到像斯玛特幼儿绘画教育加盟中心这样最本真的儿童美术引导教育,这将形成能影响他们一生的宝贵的“童年经验”,这经验里包含的是对美和艺术形式的自我感受、对历史文化的美感认识、对创造思维和想象力的深度激发、对艺术尊重的基本态度。如此的经验所带来的心灵滋养会让孩子在成年体会到生命的高尚与和谐。

  “童年经验”对一个人的一生有重要影响,以及对延续到个人、社会和整体生存环境的也会造成更加深刻的影响。

  苗苗3岁半,对画画具有较高的热情,父母就给她报了一个绘画班。上了一段时间课后,父母发现苗苗不仅不积极去上课,而且回到家里再也不愿意画画了。这是为什么呢?有绘画兴趣的孩子该不该上绘画班呢?

  幼儿美术教育加盟中心的老师解释说,苗苗需要的并不是绘画班里的美术教育,而是一个可以轻轻松松画画的地方。而很多绘画班主要是教传统的绘画技能,习惯给孩子一个画画的标准模式,往往会限制孩子想象力等思维能力的发挥,不利于孩子心理的健康成长,从而引起“厌学”情绪。对于 2~7岁的孩子,开展美术教育要从儿童心理特征出发,以培养兴趣为第一目的,只提供材料和刺激,让孩子自我表现。

  家长如果送孩子去上绘画兴趣班,应选择斯玛特这样的:上课方式生动有趣,太知识性的方式不适合学龄前的孩子;氛围能让孩子身心真正舒展,使孩子充分发挥创造潜力;绘画颜料应是安全环保的,不会对孩子的皮肤造成伤害……斯玛特儿童创意美术中心有免费试听课,这是了解学校和老师的绝佳机会,家长可以亲自带孩子来感觉一下,然后再做选择。