斯玛特对中国儿童美术教育的忧虑

编辑:  来源:  2019-03-11

  孩子本来7岁以前,正处在绘画的敏感期,同时也是想象力——右脑的发散性思维方式形成的一个时期,如果我们用模式化的图形来限定了孩子的视觉,同时又限定了孩子的手和脑,本来手是配合脑部大开大阖的想像力的,通过手来进行的创造性行为,却成为这样一个行为:在一个固定的边内填色的行为,这不仅不是艺术,还恰恰圈定了我们孩子的想像性思维。在北京斯玛特儿童美术教育加盟培训会上,斯玛特创始人武志老师介绍说,这样孩子们就容易形成一个可怕的观念:我的颜色不能涂出来,涂出来了以后,是被认为不好的。因为幼儿园的评价标准都是涂得特别均匀的挂在最前面,涂的不好的,都不会挂起来,很多老师为了让家长看到自己的教学“成果”,甚至帮孩子画。这就是传统的中国的儿童美术教育。

  斯玛特儿童美术教育中心的建立正是出于这样的忧虑。斯玛特如同一块自由的田地,美术和儿童在这里是不可分离的,我们的实验也好、课程设置也好、都是希望做出一个理念的典范、教学的示范,来告诉大家:儿童和艺术的创造性是紧密相连的,儿童需要通过美术来实现坚定的自信、自我表达能力和创造力。教学方法必须根据儿童的自我特征、根据艺术创造的准则来科学进行。