少儿美术教育名言金句

编辑:  来源:  2019-03-11
       名言金句是过来人经过反复实践,琢磨后总结的非常有用而且言简意赅的一句话。它相当于加速器,可以让后来的人们做某些事情事半功倍,或者不会再犯相同的错误。什么领域都有先驱者,少儿美术也不例外。接下来说说四点关于少儿美术教育不可为的名句名言
 

      1.老师教授简笔画便是扼杀了孩子的观察力和想象力
 

      什么是简笔画?简笔画便是用简单几笔画出一个图案。而老师在教授孩子画这些的画的时候,孩子不仅什么也学不到,而且还会有两点很重要的弊端;其一:它会让孩子不去观察事物。简笔画由于很简单,很好学,说直白点,孩子根本不用去学便可以信手拈来。长期这样下去,孩子便失去观察的欲望。其二,不观察更不不会有想象,想象力可以让人类文明得到进步。而一个人从小便养成不爱想象的懒惰思想,对于孩子来说是很严重的事情!
 

      2.以成年人的眼光看待孩子作品会让他们对美术失去兴趣
 

      孩子的想法跟大人是不一样的。如果家长用自己的眼光看待作品,评价作品,强调绘画技法,疏忽孩子的想象,并把自己的意志加到孩子身上,这样会让孩子对么对美术产生难以理解的情况,让他们感觉绘画是一件很难的事情,从而失去对美术的兴趣。家长要改变观点,要明白幼稚也是美得一种体现。
 
绘画技法
 

     3.孩子对美术的厌恶来自临摹名人名画
 

     有一些老师认为,临摹一些名人名家的画,是为孩子打好基础的关键。临摹的多了也能有大家之风了。这是多么的让人无语。先不说名人名画复杂的线条适不适合孩子临摹,即使临摹下来,孩子也会对少儿美术产生厌恶,因为很无趣,很累,有的孩子根本不知道临摹的是什么,只是机械性的跟着线条涂鸦,而这失去了少儿美术给孩子带来快乐的宗旨。跟简笔画一样,禁锢了孩子的想象和观察力的提升。
 

     4.孩子学习美术,家长放平心态,不能拔苗助长
 

     有的家长意识到了少儿美术教育的好处,很快的便给孩子报上了名。而在报名后没多久,便开始心急,要孩子达到某些之前预想要达到的目标,没有达到便开始苛责孩子或者给孩子回家也布置绘画任务加重孩子的负担。这样便相当于拔苗助长,对孩子没有一点用反而伤害了孩子对美术美好的幻想。学习少儿美术要自由的,快乐并且没有负担,这样才能把孩子的天性完全发挥出来。
 
      总之:上面的四点名言金句都是过来人总结的经验和教训。大家不仅要耳熟能详,还要把这些杜绝到实处。不仅要让自己了解,也要让自己的孩子知道,这样延续下去,少儿美术教育一定互发展的越来越好。


推荐阅读: 
 黄华三:美育评价的核心是孩子的快乐和成长