浅谈家长对儿童美术的理解

编辑:  来源:  2019-03-11
        随着近年儿童美术教育的普及化以及流行化,成为了多数父母在孩子儿童时期的选择目标。那么,孩子在不同年龄段学习儿童美术家长要有哪些理解的变化呢?通过下文来一起看看吧:
 
        孩子不同年龄段学习儿童美术的特点:家长要根据孩子年龄特点和爱好有区分的选择儿童美术培养。虽然每个家长都希望孩子成龙成凤,但不可以强迫,一定要遵循孩子大脑发育和心理特点来选择。通常来讲:2-4岁孩子是涂鸦期,3-6岁孩子是学习儿童画重要时期,7岁左右是学习书法国画期,到了10左右是学习素描时期,也只有这样一步步给孩子做好规划,孩子的美术方向才能打好基础。
 
       2-6岁要以兴趣爱好为出发点
       现在一些家长经常让孩子临摹,但这种方法只是学习美术的手段之一,建议各位家长:不如参照以下的方法慢慢引导孩子对儿童美术的兴趣,加以学习。
      1、家长首先要学会鼓励孩子观察事物,寻觅事物的基本特征;
      2、引导孩子并与孩子一起欣赏不错的美术作品;家长要鼓励孩子要有自主性,要有与众不同的想法;
      3、要为孩子提供丰富的美术活动材料,鼓励孩子大胆创新;
      4、鼓励孩子要独立完成作品,不能半途而废,养成良好的习惯;
      5、要经常抽出时间来和孩子聊聊,让孩子讲讲自己的作品,并且,千万别忘了给予积极的肯定等。
 
       6、7岁是判断孩子美术兴趣的关键期:现在很多家长表示:现在送孩子去学习儿童美术不是让孩子以后在这方面发展,而只是让孩子各方面都加强一些,多一些技能。那么孩子在几岁可以确定,对美术有兴趣或者有发展的潜力呢?来听听专家怎么说:
        专家表示:一般来讲:孩子在7岁左右,它的思维形象刚刚形成,这时候可以观察孩子对美术活动的表现,再作判断。大概的考察视角为:孩子是否愿意向家人表达自己的主观意识想法和对生活的主观理解,再根据孩子以往的生活经验,创造了不一样的绘画表现方法。比如:是否否具有想像力?画面是否主题鲜明、主题突出、构图饱满?画面是否用笔大胆、有力、色彩明快、均衡等。
 
       小结:根据孩子在各个年龄段对儿童美术的认知,家长理解的改变来选择相应的儿童美术境教育机构,为孩子将来打好美术基础,做好良性发展,成为全方面的人才。
 
美术兴趣