少儿美术对孩子成长有什么好处?

编辑:  来源:  2019-03-11
          少儿美术艺术是孩子的另一种表达方式。经过数十年的少儿美术教育经验表明:少儿美术对孩子身心健康成长有着良好的发展作用。接下来通过下文来给亲爱的家长讲一讲。
 
         一、少儿美术培养动手能力。
        少儿美术对孩子的动手能力提升有着举足轻重的作用,通过绘画中的行为可以增强孩子手部肌肉的发达,促进孩子手臂、手腕、手指协调配合能力。为孩子学习正规书写身姿及书写数字、拼音打下良好基础。
 
         二、少儿美术培养审美能力。
         在少儿美术过程中,不管是构思画面还是填涂颜色以及装饰,都是孩子表现美的过程。比如:画面的构图稳定和合理性,以及线条的流畅性和色彩搭配等都可以体现孩子对美的感受力。所以少儿美术的过程更是孩子练习审美的过程。
 
       三、少儿美术培养创造能力。
       孩子在绘画过程中,不单单只是模仿老师动作的过程,而是根据老师的指导方法从而进一步创作的过程。比如:老师教孩子画一个太阳,只是示范了太阳的基本形状,画一个圆形封闭的线条。看似简单的动作,已经启发了儿童的思维,比如,“老师问:你认为怎样的太阳才是漂亮的?”有的孩子会说:给太阳画上大大的眼睛,穿上衣服会很漂亮;也有的孩子会说:给他带上帽子会好看。很难想象,孩子的创造力到底有多大,他们只会飞的越来越高。可见,绘画带给了孩子很丰富的想象空间,也培养了孩子勇于创造的精神,未来的书画家从小原来是这样培养的。
 
        四、少儿美术培养良好的学习习惯。
        绘画属于在安静场所创作的活动,需要一定的专注力和状态。所以孩子在绘画过程中,不单单只是动手,更是脑力的运动,孩子对绘画充满浓厚的兴趣,才会自觉地专注在上边,耐心坚持完成自己的作品,也只有这样的状态,才可以培养孩子良好的学习习惯,这对孩子将来的学习有很大帮助。
 
        五、少儿美术培养孩子敏捷的思维。
        斯玛特的老师表示:孩子在绘画中,需要考虑画面的结构、布局及线条的搭配。所以他们会根据自身的审美观点有条理地安排绘画的步骤前后顺序。在这个过程中,孩子完成的不单单是一幅作品,更是一个思考、计划、调整,总结等锻炼的心智过程。
   
        上文所说的少儿美术对孩子的五个好处,正是孩子在未来成长发展中需要具备的五个重要本领,对孩子百利而无一害的。对于要培养孩子什么样的兴趣而感到迷茫,没有方向的家长不妨考虑让孩子来学习少儿美术绘画。
                                                                                                                   
少儿美术