孩子学习少儿美术,需要注意什么?

编辑:  来源:  2019-03-11
         当今社会,很多家长都是希望自己的子女成龙成凤,更不希望孩子输在起跑线上,于是会给孩子报一些兴趣班,希望从小培养他们艺术气息,让他们未来多一点选择。很多家长再考虑再三选择让孩子学习少儿美术,这种急切希望孩子越来越好的苦心大家是理解的,但是在培养孩子兴趣这点上实在是不易操之过急。下面来说一说,让孩子学习少儿美术,应该注意哪些方面。
 
        人们都说,兴趣是孩子很好的老师,如果一个孩子对一个方面很感兴趣,那么孩子的学习能力和学习劲头一定会很足。所以让孩子学习少儿美术,兴趣很重要,如果孩子并没有对少儿美术方面表达出那么浓厚的兴趣,家长千万不要操之过急。家长可以通过培养孩子的艺术兴趣来让孩子产生兴趣,其中的一个办法是欣赏少儿方面的绘画作品,还有可以经常带孩子去画展,艺术博物馆这种场所熏陶孩子的气质,也让孩子多接触绘画作品,从而产生兴趣。
 
 
艺术博物馆
 
        还有的家长从刚开始比较急功近利,让孩子接触一些高难度的绘画课程,例如素描、色彩、国画等,少儿美术讲究的是让孩子自主地创作自己喜欢的作品,主要强调想象力的提升,让孩子自由地在色彩的世界里获得乐趣,不要去束缚孩子天马行空的想象力,也不要把自己的审美强加在孩子的身上。不要让孩子有压力,需要注重孩子的心理体验。放松、快乐地绘画,才会有不错的状态。这样原生态绘画出来的,可以让孩子把自己的想法融入到画面里,成为画的一部分,保持这样的状态,让孩子轻松地对绘画产生兴趣,等到年纪足够的时候,再学习一些有难度的种类,也是不会被落下的。不要过分的强调技术的练习,而是给孩子充分的空间,让孩子展示自己的创造力。
 
        培养孩子的绘画能力固然重要,但让孩子自由创作,给孩子自由的空间更重要。因为年纪尚未成熟,不应该过早地接受家长和社会所给予的压力,在压力下长大的孩子,恐怕到以后也是心理有阴影的。所以,各位家长,学习少儿美术艺术千万不易操之过急,让孩子自由一些度过他们的童年吧,让孩子快乐地学习,快乐地成长。


推荐阅读:  斯玛特:少儿美术应教给孩子什么


推荐阅读:  为什么让孩子接触美术创作?