家长应该了解的少儿美术教育知识

编辑:  来源:  2019-03-11
近年,儿童美术教育发展速度很快。美术加盟品牌领导机构斯玛特专家研究发现:如果儿童在10岁前都有潜在的绘画能力,每一个没经过错误引导和干预的孩子,他们在后期表现出的创造力与想象力,远超其他同龄的孩子。
 
优秀的儿童画,是良好心态的反映。儿童有一个良好的心态会集中精力,心平气和,有利身心健康。而心情浮躁,不是好现象。因为浮躁的心作画会毛毛草草。急躁的心作画会马马虎虎。所以,我们要培养儿童在快乐的作画中,平心静气,凝神专注的画。
 
我们不能以成人的眼光去看儿童画,不能以“像不像”和造型“准不准”来衡量它的好坏。儿童绘画常受其直觉思维和自我中心的影响,往往主观、意象。多些鼓励、倾听,少些挑剔,让孩子们自己谈谈自己的画,不要泼冷水,也不要强制他们画。
 
儿童绘画

儿童学画可以开发智力,这是无可争议的事实。美术加盟品牌专家认为:它有利于培养儿童观察力、想象力、思维力、分析力、判断力、创造力。同时也培养他们健康的审美情趣,激发他们举一反三,触类旁通的联想能力。“磨刀不误砍柴工”。每周适当地学一些画,一定会有益于文化课的学习。
 
家长在少儿美术创作中的作用,即便家长不给孩子报美术培训班,也应该做好以下几个方面:

第一点,在孩子看来画画就是玩,不要施加压力,背上负担;第二个方面:满足和支持他们的绘画意愿,给他们提供必要的纸、笔和环境,即便衣服手脸弄脏也不要斥责;第三个方面:多与孩子交流沟通,了解他们的所思所想,学会倾听,看懂他们的画。开办家庭美术展,用孩子的画作布置房间,让他体会成就感和乐趣。
 
儿童学画的目的主要是通过涂涂画画来提高他们的审美素质、审美理想、审美情趣、审美心理和开发潜在智力,及有益于身心健康。