儿童对色彩的认知

编辑:  来源:  2019-03-11

 
学艺术的孩子,都对色彩有一定的认知,因为他们与生俱来的都有一种很钟爱的颜色,研究发现,大部分的孩子都会喜欢红色,黄色,蓝色等颜色,当然还有一些孩子会喜欢黑色,灰色,根据心理学家研究表明,喜欢不同的颜色将预示着孩子后期有不同的性格。
在草地中玩耍
 
  下面分享一个发生在笔者身边的故事:妮妮从小就喜欢粉色,喜欢传粉色的衣服鞋子,甚至上学用的文具用品也都是粉色的。妮妮平常不爱说话,胆子特别小,几乎在班级里面谁都可以欺负她。妮妮每次都是什么都不敢反抗,只能等着家里的妈妈来替她解决,没有独立应对外界生活的能力。
  其实,专家早就研究表明:喜欢粉色的孩子,往往喜欢万事由父母操办,不具有独立的生活能力。因此当家长发现孩子喜欢粉色,要及早地进行预防,给予他们自信。同时,家长也要明白,孩子终究要长大,不要给予过多的爱,在适当的时候要放手,让他们独立面对生活。在孩子很小的时候,让他们独立去做一些力所能及的事情,比如让她做一些简单的家务,独自外出买东西等等。
  除了粉色之外,其他颜色的喜好,同样预示着孩子将来会成为什么样的性格。
  喜欢褐色和黑色:预示孩子性格忧郁,对待事物的看法比较消极,此时爸爸妈妈就要当心,最好能够找到孩子不快乐的原因,然后帮他们找到解决办法。
  喜欢黄色:预示孩子善于写作,具有天马行空的想象力,家长可以在兴趣爱好方面给孩子做出正确的引导。
  喜欢紫色:预示孩子性格敏感,在比较在意他人的看法。为此,家长也要帮助孩子建立自信,经常让她参加一些活动,久而久之,就会养成一种乐观开朗的性格。
  喜欢红色:多数女孩都喜欢红色,预示小孩子性格积极主动,比较活泼,喜欢事事争第一。对于这样的孩子,家长要告诉孩子不要在意结果,重在过程,敢于去尝试就是一种胜利。
除此之外,绿色可能代表孩子不够大度,喜欢斤斤计较;褐色预示孩子性格比较犹豫,情绪反差大;喜欢蓝色的孩子,预示他们的性格会是乐于思考等。
 
小结:这就是心理学家分析孩子喜欢哪种颜色就代表了哪种性格,所以家长如果孩子特别钟爱某一种特别的颜色,家长要及时的给于干预和正确指导,这样才有助于孩子性格成长都非常大的好处。


关注更多斯玛特动态:儿童绘画能给孩子带来什么好处?