如何让自己的孩子对美术充满热忱

编辑:  来源:  2019-03-11
        众所周知儿童美术并不是毫无逻辑的胡乱涂鸦,也不是以古板的教科书为样板的老师教,学生学的固定课程体系,它是儿童根据自己所见,用纸张绘制展现出来的的美好篇章,它是儿童的一种表现方式,一种语言,更是儿童对于美好事物的浓厚兴趣。
 
涂鸦
 
        普遍家长对于自己孩子学习儿童美术存在误区,导致自己的孩子在美术学习当中限制了童真的想象,慢慢的失去了对美术的热忱,接下来列出的误区当中,看看您有没有中招吧。
 
        误区一:肤浅的认为美术就是绘画
         许多家长认为:绘画就是美工,其实,这种看法是错误的、肤浅的,儿童美术除了绘画之外还包括泥工、纸工等形式多样的手工活动,它们与绘画是一体的,也是有有助于儿童头脑发育的
形式。比如:泥工对孩子有种天然的亲和力,喜欢玩泥土是孩子的天性,橡皮泥是泥土的良好替代物,它颜色鲜艳,可以重复使用;再比如:撕纸、折纸、剪纸、撕贴等趣味纸工活动对孩子有种天然的吸引力,喜欢撕纸,剪纸等手工活动可以锻炼孩子眼睛的观察力和动手能力。
 
         误区二:过多关注美术技能技巧的掌握.
有的家长对孩子的要求过于严苛,过分关注技巧的运用,忽略掉了孩子自身的需求以及兴趣的培养。由于得不到认可,孩子对美术产生了畏惧和消极心理。要改变这种现象,还应转变这种不科学的认知,充分认识到技能技巧虽然重要,但它只是达到美术教育目标的一种手段,儿童美术都是在引导儿童认识世界和用自己的方式表现世界。
 
        误区三:以成年人的思维看待孩子的美术作品
经典的表现方式是在用“像不像”作为评价孩子美术作品的唯一标准。假如您以这标准来衡量孩子,在教导孩子进行美术时就会犯注重结果,轻视过程的错误。孩子不能亲自感受欣赏,创造美的乐趣,也失却了体验成功时的快乐。所以,家长在教导孩子进行美术活动时,应努力使自己成为孩子的合作者、陪伴者、欣赏者,而不应成为孩子的替代者、挑剔者。
 
        综上所述,自己的孩子在进行美术活动当中,自己不要过多的要求孩子达到什么样的结果,不要用成年人世俗的眼光看待孩子的美术作品,要多鼓励孩子的自由发挥,以同龄人,小伙伴的角色耐心的教导孩子。这样,孩子对儿童美术不充满热忱都难。