儿童学习陶艺的正确方法

编辑:  来源:  2019-03-11

 
儿童陶艺最近几年是越来越多,很多家长都让孩子去上陶艺课,众所周知,在我们小的时候,80,90后的这一代家长,小时候都在玩泥巴,当年玩泥巴的记忆变成现在的儿童陶艺,在许多孩子眼里是一件非常好玩的事情,那么,儿童在学习陶艺的过程中有哪些注意事项?下面由儿童美术培训学校的老师为大家详细分析一下!
儿童陶艺
 
1、切勿强调技能技巧的培养
 
陶艺教学是一个动态开放过程。陶土可塑性强,儿童自由畅想可吸取大量、广泛的外界各种信息,进行巧妙地构思,在制作过程中随形发挥,自由组合,会获得意想不到的效果。所以不能强调技巧的培养。
 
其实技能只是一种手段,而不是目的。如果孩子只注重技能的学习,那么,孩子掌握泥塑制作技能后,就不知如何进行艺术创作,不会表达自己对客观事物的感受。
 
2、教师与老师重视孩子的作品
 
无论父母还是教师都十分注重孩子在泥塑学习中学到了什么东西,但传统的美术教学过程中,儿童美术加盟专家发现:它们衡量的标准很单一,往往是孩子会做什么,做得像不像,是否合乎规范。实际上陶艺作品不像数、理、化练习题只有唯一答案,它难有标准答案。欣赏一件泥塑作品,从不同的角度去欣赏都会有不同的结果。
 
 
2、切勿机械地去模仿老师
 
孩子在学习陶艺的时候,切勿一直跟随老师的步伐,家长也不能在一旁指指点点。美术加盟老师认为:模仿是一种基础训练,可一旦它成为唯一的手段,成为孩子们每次创作的绊脚石,就变成了“灌输”。
 
 
在这个反复进行的过程中,孩子自主的想象力与创造力,结合丰富的现实世界,这些才是创作灵感的源泉,而只有发现才能够创造美的事物。正是这样的培养的过程中,孩子的艺术欣赏能力就得到了慢慢的提高。其结果是学生创造性思维及自由空间被限制以及主体性逐渐丧失,儿童玩泥具有很大的随意性,它不同于书法、写字:给它样式照本临帖,通过上百次,甚至更多次的重复接近完美的范字。学陶艺是手、眼、脑互相协调互动的一个过程,不仅能够开发孩子的智力,还能够发展他们的感知力、创造力和观察力,提高孩子的动手能力。