孩子不想学美术的真正原因是什么?

编辑:  来源:  2019-03-11

近些年,创意美术宣传的很是广泛,许多家长从孩子一出生就给孩子报了各式各样的业余班,美术也在其中之一,但是很多家长都会碰到一些大大小小的问题,孩子刚开始很喜欢,表现出了浓厚的兴趣,但是新鲜劲儿过不了几天,就不想去了,遇到这种情况我们怎么办?我们应该怎样处理这种问题呢?下次就让美术培训学校加盟的老师为大家支招:
斯玛特环境照片
 
支招1:不要使用糖衣炮弹
有的家长在总会使出糖衣炮弹,引诱些立志不坚定的“革命同志”,一次两次可能管用,时间长了,孩子的愿望会越来越高,到最后家长可能就满足不了。甚至久而久之,这种放纵的溺爱,容易使孩子养成不劳而获的习惯,眼高手低,最后吃亏还是孩子自己。
 
 
 
支招2:安抚孩子情绪,切勿打骂
当孩子小时候不想去上课,总会表现出各种消极情绪,此时家长要做的是安抚好孩子。让他们充分表达自己的观点,发泄自己的不满,从这些不满当中,发现他们不想去培训班的原因。
有的农村的家长,总会对孩子使出一顿恶揍,然后痛斥:“用血汗钱供你读书上学”等云云。但这并不能解决问题,孩子不懂这些话,“血汗钱”这么抽象的概念,孩子们也理解不了。相反,会使得孩子与家长之间隔阂越来越深。
 
 
支招3:告诫孩子已长大,学会承担责任
孩子好奇心比较强,因而对于新事物很感兴趣,但往往坚持不了几分热度。所以有经验的家长都会在报名的时候,都会让孩子做出一个小小的承诺,如果他选择学音乐学美术的话,那么他就要坚持下去,学会去承担责任。
 
支招4:若孩子执意不去,挖掘深层次原因
当一个孩子喊出自己不想上学了,对于家长来说,此时要保持警惕,千万不要认为这只是小孩的抱怨,可能小孩想得到家长的关注,可能是被其他小朋友欺负了,也有可能是对课程不感兴趣等。家长在弄清楚孩子不去上学的原因之后,要根据这些原因,一一为孩子出谋划策解决这些问题,教会他如何应对这些情况。
 
小结:
在我们家庭教育当中,我们最大的失误就是用我们自己的思想来限制孩子,总是打着“为你好”的旗号,不尊重孩子的想法,不站在孩子的角度思考问题,所以,在这里,我要告诉天底下所有的父母,我们最好的做法就是不要把孩子当“孩子”尊重他们的想法,学会和孩子深层沟通,学会理解包容孩子,这才是我们所要学习的。