5-12岁孩子应该学美术还是英语?

编辑:  来源:  2019-03-11
       少儿英语在前几年非常流行,许多家长都跟风去报英语课外班。但近几年,随着创意美术的发展,学习美术的孩子也越来越多。美术or英语,到底应该学哪个?美术能够激发孩子的想象力,培养他们的感知力,对孩子后期的成长有重要的作用。可英语对于孩子后期无论上学还是留学都有帮助。那我们来看看儿童教育专家是怎么样分析的:
创意美术
 
孩子学美术的好处:
儿童天生就喜欢涂鸦,随时随地都能自发地画几笔,这是人类与生俱来的能力。如果父母能够及时地保护孩子的这种能力,培养孩子的感知力,善于生活当中的细节,可以极大地培养孩子想象力与创造力。此外,国内外许多知名艺术家和科学家都已经说过,想象力对于任何研究都很重要。
 
我们看上图川端康成和爱因斯坦的照片,他们在言行举止都透露着孩子气。当单纯的技巧不在重要时,想象力成为艺术创作唯一的源头。当科学研究遇到瓶颈时,想象力能让科学家们跳出固有的思维,从新的角度看待问题。当年国内科学家都在为氢弹结构发愁的时候,于敏灵光一现,创造出独特的于敏构型,让中国成为世界上原子弹与氢弹研制时间间隔最短的国家,巩固了国际地位。
 
所以让孩子学创意美术,并不是一定要去学画画的技巧与方法,而是学习用美术教学中运用的思维,善于从多个角度看待。如今,应试教育在国内的地位依旧很重要,讲究成绩高低的现象短期内不会有改变,而美术教育对于孩子来说,起到平衡教育的目的,弥补了孩子向往自由追逐想象的欠缺。
 
孩子学英语的好处:
 
英语时国际通用语言,许多国际场合都用英语进行交流,而且我们时用的电脑与手机,包括许多编程语言,都是基于英语研发出来的。但是儿童教育专家指出,英语虽然重要,但不代表了孩子从小就应当去学习,因为孩子小时候对于母语掌握还不够熟练,过早学习可能会造成邯郸学步,丢了老本。另外,学习一种外语,最重要的不是学习时间的多少,而且要在英语环境中经常试用,否则只是浪费时间。
 
小结:
现在还是有很多家长给孩子报了英语课外班,可能是弥补自己的英语学的不好,把这种愿望强加在孩子身上,另外,国内的许多教育专家提出,过早的让孩子学习英语,时间一长,很容易让孩子把拼音和英语混淆起来,让孩子对学习产生厌恶,相信很多家长到现在已经明白了,5-12岁孩子应当学习创意美术,不仅能培养他们的想象力,还能给孩子一个丰富多彩的童年。